相关的文章

图片新闻

【新华日报】抗疫抢春耕,如何生态防控病虫害

2020-03-27来源:新华日报作者:王 拓

农时不等人,春风催农忙!防控疫情和保障春耕是当前农业生产生活的两大主题。随着大地回春,病虫害也随之而来。疫情期间,农资、人力的运输一定程度受阻,大数据植保、作物生态防控正是发挥作用的时候。

2019年春天,草地贪夜蛾曾对我国造成重大影响。农业农村部的数据显示,去年一年,我国草地贪夜蛾发生面积1500多万亩,实际危害面积246万亩,主要影响的作物为玉米。南京农业 植物保护学院胡高教授表示,“草地贪夜蛾已经在中国‘定居入住’一年,今年冬季温度比常年偏高,虫子越冬范围大,波及范围可能更广。”

根据全国农技中心2月份发布的最新情况,目前我国云南、四川等6省份均发现草地贪夜蛾,不仅是玉米,小麦、甘蔗等作物中也有发现。胡高判断,在温度异常偏高的年份,若存在合适气流,3、4月份就有可能进入江苏、安徽、河南等地,这些省份是我国冬小麦主产地,因此需要格外警惕。

虽然市场上有针对性的农药,但是胡高认为,目前最主要的工作是加强虫情监测,及时了解虫情,摸清草地贪夜蛾习性和发生为害规律,这样才能有针对性地进行防控,他的团队正在开展草地贪夜蛾飞行生物学、细化迁飞路线等工作,来进一步提高监测预警能力。

当前,作物防治病虫害是不是非得靠打药?在南京农业 植物保护学院陈法军教授看来,首先要重视作物“保墒”。以小麦为例,所谓“保墒”,就是在小麦的返青拔节期,追加水肥、促进长势,“作物长势好,有虫也不怕”。

在山东济南地区上百亩的小麦试验田,陈法军教授课题组一改每年3-5月间集中喷药防治麦蚜等害虫的传统做法,通过小麦返青季适时充分浇水灌溉、适当追加促分蘖肥等农事操作方法,促进小麦长势,连续两年的统计数据显示,试验田小麦产量比只注重喷药防治害虫的田块产量还高。

根据多年来在生态防控上的研究和经验,陈法军教授介绍了针对作物害虫治理的“推拉疗法”。所谓的“推拉疗法”,就是通过在作物上喷洒“驱避剂”或在大田周边配置“引诱剂”,将害虫从作物上趋避开(即“推策略”)或从作物田引诱走(即“拉策略”),以实现农田害虫生态防治。近年来,这种防治策略已被运用于作物害虫生态防治上,即通过开发高效、低毒的“引诱剂”或“驱避剂”化合物,达到防治害虫的目的。

但是,这些化合物还是有一定的药物风险,陈法军教授课题组将目光投向了作物本身,他们从作物中提取并鉴定出对主要害虫具有引诱或者驱避功能的植物源有效挥发物成分,再到化工中去寻找该成分,通过实验把握合适的浓度与剂量,从而获得植物源类“趋避剂”或“引诱剂”,这种被陈法军教授比喻成“取之于民、还之于民”的方法,既能有效降低药物风险,又能实现绿色生态控害的效果。

另外一种“推拉疗法”是在作物田块附近,穿插种植一些诱集或者驱避害虫的植物,即“诱集植物”,帮助农田进行“害虫分压”,同时还能达到涵养天地昆虫资源、配置农业景观的效果。陈法军教授建议,在今年特殊的春耕时节,农资运输一定程度受阻,农民可以考虑在作物田附近种植一些诱集作物,比如茴香、野菊、苜蓿、龙葵、香根草等,这样可以起到生态防控害虫的作用,并提高农田景观多样性和美化环境的效果。

本报记者 王拓

原文链接:


编辑:

阅读次数:2

(0)