相关的文章

图片新闻

【中国科学报】科技加持“花经济” 小菊花也抗“疫”

2020-03-27来源:中国科学报作者:王方 许天颖

福白菊脱毒种苗高产示范田。南京农大供图

福田河镇菊花产品外销马来西亚。南京农大供图

“要注意菊株萌条的长度,掐头要及时。萌条一旦长到繁殖规格,就立即采穗扦插扩繁。”3月下旬的一天,南京农业 教授、菊花育种团队成员管志勇正忙着线上指导菊花育苗。网络那头,是湖北省黄冈麻城市福田河镇花农。

与疫区部分农产品面临的滞销状况不同,这里的福白菊因为独特的药用价值,可用于熬制防治新冠肺炎的汤药,相比往年更加供不应求。小菊花今日能助力抗“疫”,并带动当地发展“花经济”,与4年前一支科技力量的注入分不开。

小菊花助力抗“疫”

福白菊是全国三大白菊品牌之一、大别山地区独有的名花佳饮。福田河镇则是福白菊的核心产区,常年种植面积达5万亩。

据福田河镇人大主席郑永生介绍,2016年以来,南京农业 教授陈发棣的菊花团队来到镇里开展产学研合作,提纯复壮了福白菊原种,在当地建起“福白菊种源保护中心”,并指导基地技术人员掌握了优质种苗繁育和高效栽培技术。不到3年时间,镇上示范大户的鲜花亩产超过2000斤,产量是原来的两倍。

不仅产量上去了,品质也得到了提升。在陈发棣、管志勇的技术指导下,复壮后的福白菊所含的总黄酮、绿原酸、木犀草苷等功能性物质比普通菊花高出10%以上,优于当地种植的其他品种,干花产品提档升级。

功能性物质的提升使得福白菊具有更好的药用功效。今年新冠肺炎疫情发生以来,麻城福白菊先后被多家药厂和医药公司纳入防治新冠肺炎的中药方。当地政府专门为菊花龙头企业开辟了“绿色通道”,4批次共计35吨福白菊被运往武汉和广东等地,制成中药试剂送到了抗疫一线。

“花经济”促脱贫

有了科技力量加持,菊花助抗疫又促脱贫。

除了运往抗疫一线,脱毒复壮后的福白菊深受国内浙江、广东、香港,乃至东南亚一带企业的青睐。郑永生介绍,今年镇上的菊花生产企业接到了香港地区一家企业的订单,福白菊胎菊和一级花能卖上60~90元/斤的价格。

陈发棣告诉《中国科学报》,自2016年以来,菊花团队研发集成的福白菊“良种、良法、良模”栽培技术体系在福田河镇得以应用,建立了原种高产示范基地300余亩。目前已累计推广福白菊脱毒种苗120万株、新技术应用1000余亩,在当地掀起了一场产业扶贫的“花经济”。

今年,该团队又通过前期实验,将菊花定植时间后移了将近1个月,可有效规避疫情带来的影响。管志勇向《中国科学报》介绍,“往年这个时候当地已开始种植,今年我们将繁殖时间推迟到了5月中下旬。从前两年的田间情况来看,不仅没有影响产量,长势还更好,既不影响油菜、小麦等前茬作物的收割,也足足节省了1个月的田间作业时间。”

郑永生告诉《中国科学报》,在福田河镇,往年这个时候年轻劳动力都已外出务工,今年看到菊花产量高、品质好、需求大,不少人表示想留在老家种菊花。目前,相关菊花企业已经复工复产,各地各村的育苗备苗工作全面开展。

据悉,今年福田河镇拟新增菊花连片种植基地2000余亩,培育福白菊脱毒苗200万株,并在全镇24个村分别建设菊花产业扶贫基地,通过发放种苗、土地流转和基地务工等方式直接吸纳贫困户1000户以上。(王方 许天颖)

原文链接:


编辑:

阅读次数:1

(0)